Spécialités du pays La cuisine n'a jamais été la première des préoccupations des islandais et ils ont tôt fait de se laisser tomber dans la facilité, aussi trouverez-vous de nombreux restaurants qui vous proposeront des hamburgers, des sandwichs... (mais attention, bien présentés dans une jolie assiette, sur une feuille de salade, etc...). Néanmoins, il existe quelques spécialités que vous vous devez de découvrir. Certaines sont à proscrire si vous êtes un peu allergique à l'originalité. De l'agneau, du renne, du macareux... les sources locales de viande sont assez limitées... mais la mer offre de nombreuses surprises. - le þorrablót, mouton ou gras de baleine, testicules de bélier et requin faisandé. Voici l'exemple même des spécialités qui demandent pas mal de courage. - le "hangikjöt", mouton fumé, est nettement plus accessible. - le "flatbrauð", galette plate cuite dans les cendres. Un peu sec tout de même. On peut la couvrir de viande de mouton (froide ou chaude) et d'un peu de sauce béchamel. - le "harðfiskur" n'est autre que du poisson séché. ce peut être de la morue, de l'églefin, du loup de mer. Attention, le goût n'est pas très marqué mais l'odeur est très étonnante. - le "sviðasulta" est du pâté de tête de mouton. |
- le "bjúgu" est une saucisse de viande fumée, se mange bouillie. - le "hakar", requin séché, est loin d'être facile à apprécier pour des français. N'hésitez pas à bien l'arroser pour mieux le faire passer. - le saumon, sauvage ou d'élevage. Attention, pour ce qui est du saumon sauvage, on n'en trouve qu'en été. A ne pas confondre avec "Silungur", la truite islandaise. N'oubliez pas l'alcool local pour faire passer le goût du requin : le brennivín, un alcool de pomme de terre. Attention, vous n'êtes pas obligés d'en boire, vous pouvez rester à l'eau, mais si vous testez le requin, ça ne pourra que vous réussir. Enfin, pour votre petit déjeuner, laissez vous tenter par un Skyr. Yaourt national islandais, vous trouverez des parfums vraiment originaux : poire, cassis, abricot/framboise, melon/myrtille, abricot/vanille... (www.skyr.is). |